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Des petits riens... pour changer le monde!
20 juillet 2020

Faire son pain au levain

Depuis le confinement, Jean (16 ans) nous fait du pain au levain. Il est délicieux!

 

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Nous avons commencé par faire le levain et le "nourrir" pendant une petite semaine (explications dans la vidéo ci-dessous - j'ai mis du sucre à la place du miel pour l'activer). Une fois le levain bien actif, Jean a suivi la recette indiquée. Dès la première fournée, il a mis de côté un bout de pâton contenant du levain pour la fois suivante. Je n'ai donc plus à nourrir le levain et, à la place, il y a en permanence un pâton (contenant donc du levain) dans le frigidaire.

Le pain est très bon, plus digeste à priori que le pain à la levure de boulangerie. Il paraît qu'il se conserve plus longtemps mais nous ne pouvons pas en juger car il disparaît assez vite!!

Pour ceux qui voudraient essayer, sachez que c'est long et qu'il faut s'y mettre avec un jour et demi d'avance. Mais cela vaut le coup, ne serait-ce que pour la joie simple de pétrir la pâte, de donner forme à ce qui n'était au départ que de la farine et de l'eau, de suivre l'évolution de cette pâte jusqu'à l'odeur ennivrante sortant du four et le plaisir de tous les sens au moment de savourer la première tranche de pain, croustillante et encore tiède, avec un morceau de beurre (salé bien sûr! nous sommes en Bretagne!!)...

 

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Commentaires
C
Bonjour, pourriez-vous préciser la façon de faire pour utiliser le pâton de la veille ? Je rêve de ne plus avoir à nourrir mon levain ! À quel moment prélève-t-on le pâton ? Quelle quantité ? Le morceau de pâton fait-il lever le pain aussi bien que lorsqu'on utilise un levain entretenu ? Merci !
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7cocosPrimel

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